Prima degli anni '50 nel territorio di Comonte, frazione di
Seriate, c'erano pochissime attività, se si escludono quelle agricole. C'era il vecchio frantoio, situato in una zona piuttosto defilata, e tre attività commerciali per le varie esigenze della comunità: un negozio di alimentari, una macelleria e un'osteria-trattoria: La Sachèla
Di queste attività una sola è ancora funzionante, ed è l'attuale
ristorante Sachèla. Anche se il locale è stato modificato dalle ristrutturazioni avvenute negli anni e dagli interventi di adeguamento alle esigenze della moderna ristorazione, è la continuazione della vecchia
osteria-trattoria ed è gestito sempre dalla stessa famiglia.
Aperta agli inizi del '900, il nome dell'osteria viene probabilmente dal soprannome del bisnonno: era infatti lui il “
Sachèla”, così definito per le grandi tasche (sachele in bergamasco) del suo grembiule da salumiere.
Questo locale è stato l'unica osteria di Comonte e nel tempo ha visto scorrere le varie vicende della comunità. Qui venivano gli uomini nei pochi momenti di risposo, e giocavano alle bocce, a carte o alla morra, bevendo vino. Qui passavano i bambini dopo il catechismo per comprare qualche dolce, e la domenica, e in poche altre occasioni, si ballava.
Negli spazi all'aperto c'era un porticato, ed era un punto di incontro dei commercianti; passavano con il carretto e i cavalli e si scambiavano sale o altri prodotti (anche perché non c'era la strada statale e l'unica strada era quella davanti all'osteria).
Ad oggi la nostra osteria ha superato il secolo di attività, ed è
sempre la nostra famiglia a gestirla, la famiglia Epis, giunta alla quarta generazione, con Patrizia e Flavio a portare avanti questa
importante tradizione.